Le retour du printemps et l’installation progressive du beau temps est propice à la préparation d’apéritifs à déguster en famille ou entre amis. Pour faire de ces moments de partages de véritables expériences culinaires, voici ci-dessous une sélection d’apéritifs et leurs suggestions de champagne !
Beignets d’huîtres au Panko
Cette recette originale d’huîtres Panko et crème poireaux-réglisse a été conçue dans le cadre du concours Champagne en cuisine 2012 organisée par le marque collective Les Champagnes de Vignerons.
Pour réaliser cette recette :
- Ouvrez vos huîtres et jetez leur première eau
- Salez et poivrez les huîtres
- Passez-les dans la farine, puis dans un bol d’œufs battus et enfin dans le Panko (chapelure japonaise croustillante)
- Faites frire les beignets dans de l’huile bien chaude (180°), à peine 20 secondes, en les retournant régulièrement
- Égouttez avec du papier absorbant avant de déguster
Pour réaliser la sauce d’accompagnement poireaux-réglisse, retrouvez ici toute la marche à suivre :
http://www.champagnesdevignerons.com/Univers-culinaire-et-degustation/Champagne-et-gastronomie/Recettes.html
En matière de champagne, préférez un vin millésimé pour accompagner ces beignets !
Scones à la poire et au parmesan
Pour cet apéritif sucré/salé, suivez les étapes présentées ci-dessous :
- Mélangez dans un saladier : 115g de farine, 1/2 sachet de levure, 40g de parmesan rapé, 30g de beurre salé
- Battez 1 oeuf dans un cul de poule avant de le verser sur le mélange précédent
- Ajoutez 30ml de lait
- Ajoutez 1/2 poire coupée en petits morceaux
- Etalez la pâte que vous couperez ensuite avec un emporte-pièce pour former les scones
- Faites cuire 10 minutes à chaleur tournante
Pour le Champagne, préférez un millésimé !
NB : cette recette d’apéritif a également été conçue pour le concours Champagne en cuisine 2012.