Bébé est en pleine diversification alimentaire et vous ne savez plus où donner de la tête entre les purées et les compotes ? Pas de panique, nous vous avons concocté 5 astuces approuvées par les mamans pour bien s’organiser lorsqu’on prépare les repas de bébé.
Créer un planning repas et courses
Pour s’organiser en cuisine, le maître mot est de planifier. Pour cela rien de plus simple, vous allez vous créer un planning de repas. Plusieurs options pour cela :
- Trouver des modèles tout prêts sur internet
- Faire son planning personnalisé sur Excel
- Utiliser un site ou une application de menu-planning
Une fois votre planning fait, il faudra s’organiser pour les courses. C’est le meilleur moyen de ne pas avoir à courir en catastrophe au supermarché et de vous faire gagner du temps. Le plus difficile est de calculer vos portions et donc le nombres de légumes et de fruits qu’il vous faut. Mais au bout de quelques semaines vous devriez y arriver sans problème !
Se simplifier les courses
Après avoir créer votre planning de repas et avoir identifié les ingrédients qu’il vous faut, il est temps de se lancer dans les courses. Vous pouvez utiliser la traditionnelle liste papier ou bien choisir une application de liste de course qui peut être bien pratique.
Si vous n’aimez pas vraiment courir les magasins pourquoi vous forcer ! Toutes les grandes enseignes proposent aujourd’hui un service de courses en ligne et de livraison à domicile. C’est bien pratique lorsque l’on n’a pas envie de partir en mission de ravitaillement avec bébé.
Et si vous êtes à la recherche de légumes et de fruits frais, bio et/ou locaux, abonnez-vous à un service de panier frais. En ville vous aurez un large choix pour bénéficier de la livraison à domicile.
Faire des « journées cuisine »
Il est fatiguant et chronophage de cuisiner tous les jours, surtout qu’entre le bain, les sorties et les visites chez le pédiatre, une journée de maman est déjà bien remplie !
L’astuce est de cuisiner seulement une ou deux fois par semaine. Fixez-vous un jour où, chaque semaine pendant 2 ou 3h, vous allez préparer les repas de bébé pour toute la semaine. Cela vous dégage du temps le reste de la semaine et évite que la cuisine soit en bazar tous les soirs.
Cette façon de cuisiner s’appelle le meal-prep, vous trouverez de nombreuses inspirations et conseils sur Instagram ou sur des blogs dédiés au sujet.
Choisir les bons ustensiles
Des petits pots super pratiques pour des portions vite et bien stockées.
Tous les grands cuisiniers vous le diront, pour bien faire à manger, il faut être correctement équipé. Voici donc une liste de matériel quasi indispensable pour organiser les repas de bébé :
Un robot de cuisine spécial bébé
Les robots de cuisine pour bébé sont très pratiques et vous font gagner un temps fou ! Notre recommandation est le Babycook de Beaba (avec un bol en verre très pratique) mais il en existe d’autres sur le marché. Cuire à la vapeur, mixer, réchauffer, décongeler : le robot bébé évite de multiplier les ustensiles et libère de la place sur votre plan de travail. Un vrai bonheur !
Des petits pots pour congeler les repas
Pour conserver les repas de bébés les petits pots d’une portion sont la meilleure solution. Ils permettent de bien s’organiser au quotidien. On vous conseille les récipients en verre, plus sain et aussi plus résistants. Vous pouvez aussi réutiliser vos pots de conservation de lait maternel. Et pour les mamans au budget serré, il suffit d’utiliser des bacs à glaçons pour créer des petites portions à glisser ensuite dans un sac congélation.
Ces petits pots pourront ensuite vous accompagner partout et bébé pourra déguster vos recettes dans son siège auto, au parc ou au restaurant.
Une balance de cuisine
C’est optionnel, mais tout de même pratique pour bien doser les portions de légumes, féculents et viandes que vous donner à bébé. Cela permet aussi de mieux gérer la diversification en ajoutant un peu plus de chaque aliment au fil du temps.
Organiser son congélateur
Un fois tous vos petits plats cuisinés il est temps de les stocker au congélateur. Sauf que si vous cuisinez beaucoup vous avez intérêt à vous organiser sinon votre réfrigérateur risque de déborder !
La première chose à faire est d’étiqueter vos préparations. Vous trouverez des lots d’étiquettes dans tous les supermarchés. Sur l’étiquette indiqué le nom du plat et la date à laquelle vous l’avez congelé.
En plus de l’étiquetage nous vous conseillons de bien organiser votre congélateur, par exemple en délimitant un espace pour les purées, les compotes, les légumes congelés, etc. Comme ça vous n’avez pas besoin de vider entièrement votre congélateur à chaque fois que vous cherchez un plat précis.
Et pour terminer vous pouvez utiliser un petit carnet pour suivre ce qu’il y a dans votre congélateur. C’est très pratique pour voir ce qu’il faut consommer en premier et ce qui commence à manquer.
Voilà toutes nos astuces, mais on est certaines que vous en avez d’autres ! N’hésitez pas à les partager dans les commentaires.