La pâte et la crème pâtissière pour cette tarte peuvent être préparées la veille, ce qui en fait une recette rapide à assembler le jour même
Préparation pour :
4 personnes
Temps de préparation
30 mins
Temps de cuisson
30 mins
Temps de repos
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150g de poudre de cacao
- 110g de sucre
- 150g de farine
- 40g de poudre d’amande
- 90g de beurre non salé froid, coupé en morceaux
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe d’eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 350ml de lait entier
- 4 gros œufs
- 100g de sucre roux
- 25g de farine
- 1 gousse de vanille
- Le zeste d’un citron
Pour la garniture :
- 500g de petites fraises, équeutées et coupées en deux
- 50g de gelée de groseille
Préparation
- Mélanger le sucre avec la poudre d’amande, la farine, le cacao, la poudre à lever, et le sel
- Dans un mixeur ou à la main, combiner les ingrédients avec le beurre puis ajouter l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau jusqu’à formation d’une pâte homogène. La boule de pâte peut être conservée jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
- Former un disque de 25cm de diamètre et placer dans un moule à tarte. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes puis tapisser le fond de tarte avec du papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes, retirer les haricots secs puis cuire 15 minutes supplémentaires et laisser refroidir
- Porter le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition puis retirer du feu
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes et le sucre pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, puis incorporez la farine et le zeste de citron.
- Filtrer le lait chaud lentement et incorporer dans le mélange d’œufs, en fouettant constamment puis remettre le mélange sur le feu jusqu’à ébullition et épaississement. Retirer du feu et laisser refroidir
- Verser la crème pâtissière dans la tarte aux fraises, puis niveler la surface avec le dos d’une cuillère. Placez une demi-fraise dans le centre de la tarte aux fraises, puis organiser des anneaux concentriques de fruits jusqu’à ce que le crème pâtissière soit couverte.
- Réchauffer doucement la gelée de groseille avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce qu’elle fonde, étaler au pinceau sur les fraises et laisser reposer pendant 2 minutes puis servir.